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Nespresso-Maschine, Kaffeevollautomat oder Siebträger? – was sind die Vor- und Nachteile?

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Hallo liebe Kaffee-Liebhaber,

habt ihr euch schon einmal gefragt, welche Kaffeemaschine für euch am geeignetsten ist und was die Vor- und Nachteile von Nespresso-Maschinen, Kaffeevollautomaten oder Siebträgern sind? Ich mich schon und hier ist mein Resumé.

Kaffeevollautomaten

Sie sind wahre Alleskönner und super für Vieltrinker geeignet. Die Luxusmodelle mit Milchbehälter sind für Cappuccino- und Latte Macchiato- Fans total praktisch.

+ Kosten: Wer viel Kaffee trinkt, steigt mit dieser Variante günstiger aus. Sie sind zwar in der Anschaffung teurer, aber das relativiert sich nach ca. ein bis zwei Jahren in denen man sich die teuren Nespresso Kapseln spart. Bei zwei Kaffees täglich muss man mindestens € 288 jährlich in Nespresso-Kapseln investieren. Kostenpunkt für einen guten Kaffee-Vollautomaten: € 300,- bis € 800,-.

~ Geschmack: Er hängt stark von der Qualität der verwendeten Bohnen und vom Mahlwerk ab.

–  Reinigung: Ein Nachteil gegenüber den Nespresso-Maschinen ist meistens die aufwändigere Reinigung. Allerdings gibt es schon viele Vollautomaten, die ein vollautomatisches Reinigungs- und Entkalkungsprogramm integriert haben.

+ Ein weiterer Pluspunkt im Vergleich zur Nespresso-Maschine ist die Umweltfreundlichkeit!

Hier ist sind ein günstigeres Modell von Saeco und ein schönes Luxusmodell von Siemens:

Nespresso-Maschinen

Sie sind kompakt, unkompliziert und schnell zu bedienen. Durch die hohen Kapsel-Preise müssen Personen, die mehrmals täglich Kaffee konsumieren tief in die Taschen greifen.

+ Die Serviceleistungen von Nespresso sind ein eindeutiger Pluspunkt. Von der kompetenten Beratung im Shop über die kostenlose Servicehotline bis hin zur Bereitstellung von Leihmaschinen lässt Nespresso in punkto Service keine Wünsche offen.

– Nespesso kommuniziert zwar Umweltfreundlichkeit ganz groß, allerdings schneiden die beiden anderen Maschinenarten im Vergleich besser ab. Vollautomaten und Siebträger produzieren lediglich Bioabfall, während Nespresso-Kapseln aus Aluminium meistens im Restmüll landen.

– Ein weiteres Manko ist die nicht vorhandene Zutatenliste. Welche Inhaltsstoffe in den Kapseln sind, ist nicht ersichtlich und die Mitarbeiter im Nespresso-Shop können hierauf auch keine Antwort geben.

– Die Maschinen sind in der Anschaffung (ab ca. € 90) günstig, aber die Folgekosten durch die teuren Kapseln sind hoch. Wenn man nicht viel Kaffee trinkt, (z.B. nur am Wochenende) fällt das aber nicht so ins Gewicht.

Siebträger/Espressomaschinen

Siebträger-Maschinen kennen wir aus der Gastronomie. Sie sind perfekt für anspruchsvolle Kaffee-Liebhaber geeignet. Die meisten Kaffeehaus-Kaffees werden mit solchen Maschinen hergestellt. Der Unterschied zum Vollautomaten ist, dass die Zubereitung zwar aufwändiger ist, aber das Ergebnis ist den Aufwand wert. Durch denhöheren Anpressdruck und

+ Preis: Je nach Modell fallen die Anschaffungskosten sehr unterschiedlich aus. Für den Gebrauch in einem normalen Haushalt gibt es einfache Modelle ab ca. € 100. Es gibt aber auch Luxusmodelle um ca. € 1000.

+ Der Geschmack ist durch den hohen Druck bei frisch gemahlenen Bohnen einfach unschlagbar. Nicht umsonst ist diese Art von Kaffee in der Gastronomie so beliebt.

– Die Handhabung ist ein wenig umständlicher als bei Vollautomaten oder Nespresso-Maschinen. Erst werden die Bohnen frisch gemahlen. Mit einem Dosierlöffel wird der Siebeinsatz mit frisch gemahlenen Kaffee gefüllt und in die Vorrichtung gespannt. Erst dann wird der Knopf zum Kaffee runter lassen gedrückt. Die Milch muss dann gegebenenfalls noch separat aufgeschäumgt werden.

– Die Reinigung ist hier auch etwas aufwändiger als beim Vollautomaten oder den Nespresso-Maschinen.

Eure Elisabeth

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