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Sie wollen Ihren Gästen bei der nächsten Party ein ungewöhnliches Dessert bieten oder den Nachwuchs beim Kindergeburtstag überraschen? Ein Schokobrunnen kommt immer gut an und erlaubt viel Abwechslung und Flexibilität. Die einen tunken lieber Kekse oder Marshmallows hinein, die anderen frische Erdbeeren. So werden alle Gäste glücklich.
Wie funktioniert ein Schokobrunnen?
Vermutlich kennen Sie das Schokoladenfondue, eine zuckersüße Variante des klassischen Fondues. Dabei wird Schokolade in einem Topf erhitzt und geschmolzen. Mit der Fonduegabel tauchen Sie dann ein Gebäck- oder Obststück in die flüssige Schokolade. So ähnlich funktioniert auch der Schokobrunnen, der jedoch optisch wesentlich beeindruckender wirkt. Außerdem bleibt die geschmolzene Schokolade permanent in Bewegung und kann nicht am Topfboden anbrennen.
Sie geben die Schokolade in eine Schale am Boden des Geräts, in der sie erhitzt wird. Mit der Hilfe eines Elektromotors wird die flüssige Schokolade dann zur Spitze des Brunnens hinauftransportiert und ergießt sich in mehreren Kaskaden nach unten in die Schale zurück. Von hier wird sie dann wieder nach oben befördert und bleibt ständig in Bewegung. Ihre Gäste können andere Lebensmittel entweder in die Schale tunken oder unter die Kaskade halten. Merken Sie, dass die Schokolade zur Neige geht, füllen Sie noch einmal neue in die Schale.
Worauf Sie beim Kauf von Schokobrunnen achten sollten
Die meisten Schokobrunnen verfügen über drei Ebenen, über die sich die Schokoladenkaskade ergießt, ehe sie wieder in der Schale landet. Es gibt jedoch auch größere Modelle mit vier oder sogar fünf Ebenen. Bei großen Partys kann dies sehr hilfreich sein, damit mehr Gäste gleichzeitig an die süße Versuchung kommen.
Ganz wichtig ist die interne Schmelzfunktion. Diese stellt sicher, dass die in den unteren Behälter gegebene Schokolade schmilzt und zum oberen Ende des Brunnens transportiert wird. Bei einigen können Sie den Motor der Transportfunktion ausschalten. So können Sie die Schokolade erst komplett schmelzen lassen, ehe Sie die flüssige Masse in Bewegung setzen. Neigt sich die Party dem Ende zu, schalten Sie den Brunnen ebenfalls ab, lassen die restliche Schokolade in der Schüssel aber noch warm – irgendwer wird sich garantiert finden, der die Schüssel mit dem Finger vorreinigt. Schokobrunnen ohne Schmelzfunktion sind nicht zu empfehlen, da Sie die Schokolade sonst erst in einem Topf auf dem Herd schmelzen und regelmäßig nachfüllen müssen.
Eine hohe Wattleistung (ab 100 Watt) ist sinnvoll, damit das Gerät schnell heiß wird und die Schokolade bei konstant hoher Temperatur flüssig hält.
Achten Sie nicht zuletzt auch auf das Design. Einige Hersteller bieten heute verschiedene Funcooking-Geräte im gleichen hinreißenden Vintage-Look an. Kombinieren Sie Ihren Schokobrunnen zum Beispiel mit einer Popcornmaschine und einem Waffeleisen im selben nostalgischen Design der 50er- oder 60er-Jahre und machen Sie aus Ihrem Party-Buffet einen echten Hingucker.
Was ist beim Umgang mit dem Schokobrunnen wichtig?
Schokobrunnen sorgen auf jeder Kinderparty für Begeisterung. Denken Sie jedoch daran, dass die fließende Schokolade heiß ist und dass Kinder sehr ungestüm sein können. Lassen Sie Kinder also niemals mit dem Schokobrunnen alleine. Zeigen Sie ihnen, wie sie Gebäck und Obst mit einer langen Fonduegabel ohne Verbrennungsgefahr in die schokoladige Kaskade oder die Schüssel eintauchen – und idealerweise ohne eine lange Spur tropfender Schokolade auf Tisch und Kleidung in den Mund befördern. Haben Sie auch ein Auge darauf, dass tobende Kinder den Schokobrunnen nicht aus Versehen umstoßen.
Überhaupt sollten Sie auf einen sicheren Standort achten. Steht der Tisch nicht ganz gerade, fließt die Schokolade nicht gleichmäßig. Verwenden Sie eine abwaschbare Tischdecke oder bei einem Buffet zumindest eine abwaschbare Platzmatte. Das Stromkabel darf nicht zur Stolperfalle werden. Stellen Sie den Tisch am besten an die Wand, damit das Kabel direkt hinter dem Tisch an der Wand entlang verläuft.
Verschieben Sie die Reinigung des Schokobrunnens nicht auf den nächsten Morgen, egal wie wild der Partyabend war. Bis dahin ist die Schokolade komplett ausgehärtet und lässt sich nur noch mühsam entfernen. Schalten Sie den Brunnen nach noch einmal an oder verflüssigen Sie einzige hartnäckige Reste mit einem Föhn. Besser ist es, wenn Sie die Reinigung sofort in Angriff nehmen, wenn der Schokobrunnen nicht mehr gebraucht wird. Zur Säuberung können Sie auf Küchentücher, Pinsel und Schwämme zurückgreifen. Verzichten Sie auf Messer, die das Gerät verkratzen.
Welche Schokolade ist für Schokobrunnen geeignet?
Am besten verwenden Sie Kuvertüre, die mehr Fett enthält als reguläre Schokolade und darum besser durch den Schokobrunnen fließt. Welche Variante Sie nehmen, können Sie von Ihrem persönlichen Geschmack abhängig machen. Dunkle Zartbitterschokolade wirkt edler (und ist etwas kalorienärmer), doch gerade Kinder bevorzugen meist die süßere Vollmilchschokolade. Zu einer romantischen Hochzeit ganz in Weiß passt natürlich auch weiße Schokolade. Um die Fließeigenschaften zu verbessern, fügen Sie noch etwas Fett hinzu, zum Beispiel Kokosfett oder Sonnenblumenöl. Gießen Sie mehrmals einen Löffel in den Heizbehälter, bis die Schokolade genau so flüssig ist, wie Sie es wünschen.
Als Beilage zum Eintunken eignen sich Obstsorten wie Erdbeeren, Ananas oder Trauben sowie Gebäckstücke, Kekse und Marshmallows. Ein Tipp: Stellen Sie einen Cakepop-Maker in der Nähe auf, damit Ihre Gäste frische Cakepops backen und diese gleich mit Schokolade übergießen können. Alternativ lassen Sie sie kleine Waffelschalen backen und diese füllen.